交行笑话第七弹~被神话的风控

1933 17
此篇大部分为理论研究,个人见解,非银行人士。
开篇先看图,借用交行干爹汇丰的ppt。自称百年的交行,风控的建立其实来源于汇丰合作时期,在方面不过大学刚毕业。当然如果交行愿意,交通两个字可以追溯到春秋时期,自称千年老店也可以不用脸红。。
写完发现成教材了,删了吧。说结论吧,
1.这个几十年前的架构已经不能适应当前金融需求。最直观的就是境外消费大概率被打电话,即便报备。放眼其他银行,独次一家。要知道,当年的信用卡还处在压卡记卡号时期,现在都可以做到无卡了。
2.过于严格的风控其实用降低收入比换来的,1美元都能引起风控,放弃的是后面大额正常消费所以带来的收益。
3.这个系统并不可靠,以这次事件为例,前后2分钟我用两张不同卡刷过同一个1美元,一张被封,一张平安无事。也就是说50%的概率可以绕过风控,这概率基本就是破网。。。
至于配合风控的信息互通系统,就是4月份的蒙特利尔,满地坑。。。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
jl000332019-1-31 07:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

17 个评论

Kamille    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
猫涂荧  白金会员  2019-1-31 07:43:05  | 显示全部楼层
我也从来没接到电话
果宏居士  黑钻会员  2019-1-31 09:01:18  | 显示全部楼层
下白麒麟整一年,线上线下,境内境外,主卡副卡刷卡几千次,从没接过传说中的风控电话。
同没接过,希望交行关心关心我。风控也没啥啊,确认而已
YoFun  蓝钻会员  2019-1-31 11:17:09  | 显示全部楼层
我从来没接到过
zaneliang  钻石会员   楼主| 2019-1-31 12:05:31  | 显示全部楼层
果宏居士 发表于 2019-1-31 09:01
下白麒麟整一年,线上线下,境内境外,主卡副卡刷卡几千次,从没接过传说中的风控电话。
会有那么一天的,如果电话没接或者手机没开漫游,等着直接封卡吧
zaneliang  钻石会员   楼主| 2019-1-31 12:05:47  | 显示全部楼层
eric55555 发表于 2019-1-31 10:15
楼主我也有类似遭遇,准备投诉交行,但貌似交行秉正中心不管,请问你有投诉的渠道吗?现在只能寄希望于外部投诉了,交行内部就是不停的敷衍。
有,查看我的历史发文
zaneliang  钻石会员   楼主| 2019-1-31 12:06:17  | 显示全部楼层
手软的老夫子 发表于 2019-1-31 09:37
同没接过,希望交行关心关心我。风控也没啥啊,确认而已
风控没啥,你试试不接风控电话试试,有惊喜
薄荷巧克力  白金会员  2019-1-31 12:09:08  | 显示全部楼层
看的我都觉得交行是不是不太适合境外刷了
好像还经常刷不过
有点想把优逸白的那张万事达销掉了,只用银联那张。境外中行或者建行
某甲  钻石会员  2019-1-31 12:12:00  | 显示全部楼层
一美元打电话算什么,我一毛钱的港币预授权都能被打电话
zaneliang  钻石会员   楼主| 2019-1-31 18:15:29  | 显示全部楼层
没本质区别,这风控就是闹着玩的。。。
Demon_T  钻石会员  2019-1-31 22:08:08  | 显示全部楼层
境外刷多了,反而降了人品指数评分,原来七百多,那个月给我降到一百多,到现在还没缓过劲,才提升到四百多点
果宏居士 发表于 2019-1-31 09:01
试试半夜11点刷1000元RMB以上或者是这个时间输错密码,肯定有电话,